系部动态 您现在的位置:首页>>

非遗研培班结业典礼暨成果汇报顺利举行

 

  11月9日下午3点,“2021中国非遗传承人群研修研习培训计划——《苗绣及苗族服饰设计》”研培班结业典礼和成果汇报动态展演在湘西民族职业技术学院文体会展中心举办,同时在湘西职院科技楼进行了静态展。湘西职院党委副书记、副院长宋清华,湘西州文化旅游广电局副局长方厚钊,党委委员、副院长陈杨晖,党委委员、副院长周峻,党委委员、湘西经贸校党委书记曾翠林,湘西职院成教部部长王小平、教务处处长田定科出席了结业仪式,并与民族艺术系师生200余人观看了汇报演出。

  陈杨晖在致辞中表示,湘西民族职业技术学院作为中国非遗传承人群研修研习培训计划的承办院校,积极为非遗保护工作提供高校的学术和教学资源支持。为确保研培班取得成果,教学团队本着“强基础、拓眼界、增学养”的研培宗旨,结合“非遗+旅游”工作实践的重点、难点,有针对性地进行课程设计,并邀请了苗绣技艺方面的知名专家、传承人进行授课,对苗绣技艺进行分解细化,专题讲授。整个教学目标明确,强调“用”字引领,紧紧围绕“苗绣及苗族服饰”研培班的主题,带领学员跑市场,做调研。学员们将在课堂上和调研中的灵感创意进行整理与分析,分别从传承创新、消费理念、文化推广、品牌合作等角度出发,设计的作品包括服饰、包袋、装饰品等;认真思考如何让苗绣这一古老的传统技艺与生活接轨、与现代设计融合。

  学员代表刘云帆不仅是研培班的学员,同时他还是省级工艺美术大师——陇绣传承人。他说:“虽然我在刺绣上有一定的成果,但在苗绣里我只是一个新学徒。如今欣赏品刺绣不断涌现,刺绣的整体艺术都有了提高和突破。但是再好的艺术品,都是要汲取民间刺绣的养分,只有海纳百川、返璞归真,才能保持最高水准。这次培训让我真正领悟到了苗绣之美。今后我将努力学习,不断创新,将我们的非遗文化进一步发扬光大。”

  方厚钊在讲话中指出,本次研培以传承湘西优秀传统文化为目的,开展特色教学与就业培训,取得了显著成效。下一步将以州第十二次党代会精神为指引,加强与学院在非遗人才培养、技艺传承、创新研发、传播推广等方面进行深入合作,不断创新非遗研培模式,优化课程体系,提升研培效果,为湘西非遗传承创新发展和国家级文化生态示范区建设探索有效路径。他还对学员们提出了三点期望,一是要坚守工匠精神,厚植工匠文化,加强品牌打造,在非遗传承道路上做德艺双馨的示范者,做文化IP的领头雁;二是要激发创造活力,适应市场需求,挖掘因材施艺灵感和精心手作潜能,大胆创新,创作出高水平的时代优秀作品;三是要拓宽非遗推介展示渠道,推动文旅融合发展,主动将苗绣和苗族服饰植入古城古镇、景区景点,利用新媒体开辟线上云端宣传展示销售阵地。希望大家能紧扣州第十二次党代会精神,秉承“创造性转化,创新性发展”理念,主动适应日新月异的发展时代,努力提高传承能力,提升产品设计、制作水平和整体品质,促进传统工艺美术、传统文化与现代科技的融合发展,为传统工艺提供发展新动力。

  发言结束后,在场观众一同观看了本次研培班的纪录片《执时光针线,绣苗疆风韵》。在纪录片里,我们看到为承办好这次培训,民族艺术系主任李巧云以及专任教师们前期做了大量准备功课,深入了解湘西州当地“非遗+扶贫”工作现状和市场的需求情况,进行学员回访和田野调查,有针对性地进行课程设计,并邀请了湘西蜡染技艺方面的知名专家、传承人进行授课。而在为期一个月的时间里,学员们在导师们的带领下,抛开了所有琐事,加班加点,挑灯夜战;全身心投入,忘记吃饭与休息,他们互相关心、互相帮助、互相鼓励,累并快乐着。

  最后,学员们用T台走秀及产品静态展的方式,向大家展示了一个月来精心制作的作品。演出完毕后,各位领导给龙凤芝、杨静香、曹苑春、吴奇凤等10名优秀学员颁发优秀学员证书,并为每一位学员颁发结业证书。


分享到: