民族文化传承与创新 您现在的位置:首页>> 民族文化传承与创新

头上的星空·脚下的土地 ——苗族刺绣文化漫谈

      10月12日下午在“2021年中国遗传承人群研修研习计划——苗绣及苗族服饰”研培班课堂中我们请到了著名湘西籍编剧、导演彭景泉先生为学员们带来苗族刺绣文化主题的分享。十多年来,彭景泉先生对中国戏剧、中国影视及中国民族文化进行孜孜不倦的探索和追求,近年拍摄了诸多苗族题材的作品《嫁衣》、《寂寨》等,也分别在美国达拉斯各大、中、小学进行巡回放映讲学。他一直秉承中华文化传统,曾被美国文化学者誉为“中国戏剧大师”。今天别开生面的以生动、饱满的热情讲述苗族文化的精髓,为研培班学员们带来了一场民族情怀的讲演,令在场的学员们心潮彭拜。

      湘西在彭景泉老师的讲述中传递出了深厚的民族情怀,用镜头语言对准湘西,捕捉到了言语之外的艺术魅力。课上,彭老师向学员们分享了自己在多年苗族文化研究中的心得,从锦绣中华中追寻刺绣文化的历史脉络,不论是《说文解字》、还是《左传》,都有刺绣的影子,在《洛河图书》中对苗族刺绣的溯源就到了7000多年前的新石器时代。一绣五千年,将苗族刺绣的历史起自虞舜,盛在唐宋,蓬于明清向学员们展示出来。

      接着,彭老师又向大家从出土文物中找寻苗族刺绣纹样的影子,形象的比喻为“头上的星空,脚下的土地”,学员们看着玉冠、玉琮、祭祀器物、青铜器、苗族刺绣变形天极图兴奋不已。彭老师还从商盘龙纹中对比苗族刺绣纹样,两相对照,学员们像发现了新大陆一样,对苗族刺绣纹样的寓意恍然大悟。彭老师还得出一个论点,通过他大量的纹样对比,龙纹对太极图案有非常大的影响,先有 龙纹,才有太极图。这一观点令学员们激动不已,原来6000多年前的太极密码就穿在苗族同胞的身上。

      课上交流中,彭老师还介绍了自己拍摄苗族电影《嫁衣》时的心路历程,其拍摄就受到了《洛河图书》的深厚影响。

    最后,彭老师从龙纹看苗绣,引导学员们找寻了很多苗绣题材的文化母题,从神话故事对学员们进行了启发,不论是表达信仰寄托、祈福纳吉、伦理教化,苗绣中的文化题材数之不尽,值得学员们好好在创作中不断深度挖掘。


分享到: