民族文化传承与创新 您现在的位置:首页>> 民族文化传承与创新

非遗传承|湘西职院2021年度“中国非遗传承人群研修研习培训计划——苗绣及苗族服饰”研培班正式开班

      10月11日,2021年度“中国非遗传承人群研修研习培训计划——苗绣及苗族服饰研培班”在湘西民族职业技术学院正式开班。经过前期申请和严格资格审查,共有30名来自全国各地的学员进入研培班学习。

      本次研培班由文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部主办,湖南省文化和旅游厅指导,湘西民族职业技术学院、湘西州文旅局承办。培训为期一个月,主要致力于帮助传承人强基础、拓眼界、增学养,提升传承人群的文化传承和技艺水平,增强其可持续发展能力,积极探索非遗传承与发展、传统与现代融合的新路子。据了解,这是中国非遗传承人群研修研习培训计划第四次走进湘西职院,此前几次研培班围绕土家织锦、蜡染等非遗传承技能进行了研习培训。

      湘西州文化旅游广电局二级调研员麻老先、非遗科科长向靖,湘西职院党委委员、副院长陈杨晖,民族艺术系主任李巧云等领导出席开班仪式。

      陈杨晖代表湘西职院对学员的到来表示欢迎,并介绍了湘西职院在非物质文化遗产传承和保护方面所做的工作。麻老先在讲话中提出希望通过本次研培,促进传统艺术创造性转化、创新性发展,推动自治州非物质文化遗产传承,为湘西经济发展带来更广大的前景,为武陵山区土家族苗族文化生态保护建设添砖加瓦。李巧云对学员提出三点希望,一是希望学员充分认识到非遗文化传承的重要性;二是希望学员们带着神圣的使命感来学习;三是希望学员们带着正确的价值观来学习。

 


分享到: