系部动态 您现在的位置:首页>>

崇德尚技 扬帆起航 ——民族艺术系组织召开2018级农技特岗毕业生 乡镇工作经验分享座谈会

     2020年 12月16日下午两点半,民族艺术系组织召开2018级农技特岗毕业生乡镇工作经验分享座谈会。来自18-3特岗高工美1班的班主任祁雯及29位学生参加了座谈会,吉首市矮寨镇文化站施云生站长出席座谈会并与学生现场交流,系主任李巧云老师主持座谈会。

 

      此次座谈会以更好地服务乡村振兴、传承民族文化,更好地帮助农技特岗毕业生开展乡镇工作为主题,在平等、轻松、开放的氛围中,学生对未来工作中的畅想和困惑和施站长展开交流。

 

 

    座谈会上,李主任首先明确召开此次经验分享座谈会的目的和意义,鼓励同学们扎根基层,服务民族文化,更好地全面成长成才。施站长以本人35年来丰富的文化工作经历为案例,对乡镇文化站工作范围和内容进行了介绍。他指出文化站的工作范围可以从传承和宣传民族及非遗文化上升至为乡村振兴服务,是一项非常重要的民生工作。他认为吃苦耐劳、坚持不懈和宽以待人的精神尤为重要,同学们要利用毕业后的基层工作经验不断沉淀自身,积极投身基层文化事业;在生活中,学会协调工作和家庭的关系,多从老百姓的角度出发去思考问题,解决问题。他同时也表示,干一行就必须爱一行,一定要全身心地为乡镇基层的文化宣传事业服务,尊敬前辈,多和老同事取经,提升工作能力和水平,他也会积极配合,全力支持农技特岗生培养,在寒暑假社会实践中将全力协助。

 


    会议过程中,同学们进行了热烈讨论,纷纷提出自己对日后乡镇工作相关的疑问,例如“基层工作最应该关注的重难点?”、“基层年轻干部应该具备何种素质,如何开展工作?”等,施站长对此做出了详细的解答。会议结束,李主任也对座谈会进行了结尾和总结,和所有同学强调,开展乡镇基层文化工作,一定要投入情感,满怀信心,找到亮点和支撑点,热爱工作,深深扎根于民族文化。

 

 

     同学们表示很荣幸有这样的机会和乡镇基层干部进行近距离的对话,参加这场“接地气”的座谈会,感到受益匪浅,在接下来的学习生活中会努力践行特岗生的使命和担当,为成为新时代具有优秀品质的文化特岗人而不懈奋斗。

 

                                  湘西民族职业技术学院

                                      民族艺术系

                                   2020年12月18日

 

 


分享到: