民族文化传承与创新 您现在的位置:首页>> 民族文化传承与创新

脑洞大开-苗绣创意产品设计你我同参与

 

     非物质文化遗产不仅是民族智慧与文明的结晶,也是极具珍贵价值的文化资源,如何让非遗进入现代生活一直是其传承保护的难题,而通过将现代美学和设计的元素注入非遗当中,则为非遗提供了一种延续繁荣的全新可能。11月16日的课程上,彭晓君和黄娟老师和学员们近距离沟通、对话,尝试用现代美学和设计赋能,让湘西苗绣走进人们的日常生活中。

    

(图为彭晓君老师和黄娟老师为学员们出谋划策)

                             

(图为黄娟老师与小组学员讨论湘西苗绣服装创意)

这一小组的组员采用的牛仔系列,大家都称这组叫“牛仔很忙”,她们的服装设计的活泼、俏皮,复古又不失时尚。但是,将湘西苗绣元素运用好就是重要主题,彭晓君老师和黄娟老师将设计思路和组员们一一沟通,耐心又细致,从专业的角度给了大家很多建议。

                                 

(热烈讨论的小组学员们)

经过前期设计方案的交流,部分小组组员们已经着手服饰制作上了,上图的小组组员们主打毛衣系列,小组学员介绍到:“转眼已经到了十一月,秋冬的寒冷气候已经能明显感觉到了,不少时髦精们的目光都已经锁定在秋冬的服饰。那么这个季度的秋冬会流行些什么呢?好看的毛衣种类繁多,简直让人眼花缭乱,我们本次希望以毛衣作为主打单品,设计出好的湘西苗绣作品。”以苗绣元素为主进行毛衣设计,作品真是让人期待。

                           

(图为第五组组员进行苗绣包包款式设计)

     上图这一组的组员们选择了棉服为主的单品,小组的设计师这样介绍到:“文艺唯美的版型设计,简洁大方的领口设计,简约宽松的版型可以很好地额修饰身形,我们的衣物大多是宽松的,简单的,经典的,可以长久的穿着的,材质上多以舒适、亲肤类为主,他们的触感是柔软的,质朴的,不花俏,不张扬,就像我们每一个人一样特别。”同时,她们还通过包品设计,搭配了配饰与其相结合,让人眼前一亮。

 

    好的设计并不只是一种装饰,它还是人们对于生活细节的各种思考。创意意产品设计重在突破传统的产品设计重点,也要兼顾设计、制造和保养上。现今,湘西苗绣创意的产品设计借着国内设计领域的蓬勃发展,越来越多前卫的设计师和商家加入到其中,可想一个更自由,彰显个性的非遗产品市场正在形成。


分享到: