民族文化传承与创新 您现在的位置:首页>> 民族文化传承与创新

民艺重新出发:当传统手工艺遇见当代设计

 

     传统手工艺承载着中华民族智慧的生活与情感,折射出中华文明的独特魅力,是中华传统文化的重要组成部分。随着现代化进程的加速,人们的生活、生产方式发生了巨大的改变。然而,作为非物质文化遗产保护对象的传统手工艺却遇到了前所未有的传承危机,以及不同程度的生存考验,苗绣也是如此。

                  

(图为李红梅老师授课)

     针对这一问题,我们请到了来自北京联合大学师范学院李红梅教授,就传统手工艺与现代设计结合的问题,李老师将与大家进行了为期两天的课程交流。课上,李老师谈到,一方面,机器大生产的冲击、生存空间的改变、盲目追求高新技术等因素,使得与非遗相关的传统手工艺被忽视,如我们的苗绣,但针对消费者的痛点传统手工艺却又不能够被解决,导致手工艺品逐渐被工业产品取代;另一方面,手艺人的文化服务能力亟待提高。长久以来,传统手工艺对手工艺人的技术要求高,制作周期长,经济效益低,使得传统手工艺从业人员锐减。当前,传统手艺人员老龄化严重,新生代人才不足,许多传统手工艺处于濒危状况。在一系列的严峻考验面前,我们需要冷静思考,如何彻底地从根本上保护传统手工艺,提高自身设计能力,使其与现代社会接轨,扩大受众范围才是关键。李老师指出,像湘西职院这样的高校,提高其设计力量的介入力度以及手工艺人分解消化能力就完全有利于增强传统手工艺作品的设计能力。

(李老师向学员们展示高田贤三这一品牌最新产品中对民族传统元素的运用)

    需求萎缩让“非遗”成为“非遗”,“非遗”之所以为“非遗”恰是因为它与当代人的距离变得疏远。当下生活对非遗产品的需求日渐萎缩,导致一些传统的手工艺逐渐退却在当代生活中,甚至部分优秀手工技艺的消失。如果非遗中的手工艺能继续融入当下生活,非遗就不再需要所谓的保护。李老师讲述了很多品牌运用民族传统元素的案例,如高田贤三(KENZO),爱马仕(Hemes),日本蓝染(SHMPLE UNION)以及积家腕表中传统元素与现代元素结合的最新产品设计,十分具有代表性与感染力,令学员们耳目一新,激情澎湃,在对苗绣创意产品设计的构思上迸发了许多新思路。

 

    在接下来的课程中,李老师分别从挖掘工艺、生产性保护讲述了传统元素与现代的融合。首先,挖掘手工艺时要挖掘最适合当代传承的部分。她认为,当下亟待解决的是选择适合当代人生活的非遗项目进行重点保护,挖掘手工艺当中的当代传承价值,通过工业设计、商业包装等途径的建设,让非遗回归到老百姓的生活,提高非遗的当代价值。其次,生产性保护提升当代价值也是重要的一部分。传统工艺不是被用来缅怀的,除了发掘当代价值,良好的品牌运作与市场渠道也是非常重要的。有了足够的市场需求才能构建循环有序的健康流程,非遗才能摆脱需求萎缩的“非遗”困境。李老师列举了很多民族品牌与潮牌,如妈妈制造、湘西本土品牌山谷居民等品牌,他们不论是思维视野、实用性、观赏性还是设计方式上都在做改变,使得大众更能接受,市场认可度非常不错。

(图为李老师与学员讨论苗绣元素运用)

    在第二天的课程中,李老师为学员总结了服装与装饰之间的搭配原则,尤其服装与人体的空间支撑点,重点以肩、胸、腰、臀的延伸线作为装饰结构线,可以分割并带来创意设计点,作为装饰线改变服装的组合形式。还从传统服、饰品设计的角度和学员们交流苗绣服装创意设计。头饰中,如帽、丝巾、围巾、披肩;配饰中的吊坠、项链、披领、胸针;包类中的手提、单肩、双肩、腰包以及相关的衍生品如包挂、包贴;腰部设计中对腰带、腰封等的设计等分别提出了很多可行性建议,现代化设计很多避繁就简。李老师认为苗族刺绣装饰性大于实用性,可以尝试苗族刺绣包类配色选择轻,绣法选择轻巧的手法去体现民族元素,从设计形式美的法则中找到相对平衡、均衡的方式来展现苗绣服饰的风格。

    接下来李老师还与学员一同欣赏阿玛尼高定的秀场表演,因为这一品牌材质讲究,结构线明朗,服饰衬托性更强,其现代的现实主义设计,更具现代感,给了学员们很多启发;还着重介绍了约翰·加利亚诺(John Galliano)1996-2011年担纲迪奥首席设计师时期的作品。他的作品结构明朗,设计不规则、多元素,极度视觉化等非主流特色大胆,让浪漫主义风格尽显。给了学员们非常多创意,学员们大开眼界,引发了热烈的讨论。

 

 

(图为李老师指导学员进行苗绣服装创意设计)

    除了设计理论与审美鉴赏课程的分享,李老师还从理论研究的实际,着重为本次湘西苗绣创意设计班的每一组学员的苗绣创意作品进行设计指导,学员们将自己的设计理念及制作中产生的疑问一一与李老师进行交流,每一次思想的碰撞都让学员们惊喜不已,设计的突破就在课堂中生根发芽,学员们的设计热情也高涨起来,课堂十分热闹。

 

    两天的课程十分充实,李老师的讲述细致又耐心,极具启发性,极大地激发了学员们的创造热情。学员们纷纷说,苗绣是湘西民族民间文化的一支奇葩,作为苗绣手工艺的爱好者与传承人,大家肩负着使命,也感到非常自豪。此次湘西苗绣创意品设计让大家看到了更多可能性,开阔了大家的思维和眼界,更增强了大家的信心。

     总之,传统手工艺中最优良的基因是不可改变的,创新符合当代人的生活习惯与审美是活态延续的前提,非遗保护既要传承手工艺的技艺和文化基础,又要有当代化的提升和变化,这是一种辩证互动关系。在这一辩证关系中,重要的是把握好手艺的核心,即使做任何适应现代生活的创新,都要保证传统手工艺的精良技艺与文化价值,才能让非遗真正回归生活。

 

 

【授课专家简介】李红梅,女,北京联合大学艺术学院教授/硕士生导师,美国纽约州立大学布法罗学院客座教授,亚太设计教育联盟常务秘书长,北京服装纺织行业协会常务理事,北京市职工创新工作室领军人。成果:北京市教育科学十一五规划项目主持人,教育部、北京市思政课艺术作品展策展人,出版《20世纪时装设计艺术》、《现代设计构成》等著作多部,核心期刊论文30余篇。


分享到: