民族文化传承与创新 您现在的位置:首页>> 民族文化传承与创新

苗绣五彩制霓裳,传承不息绣彩梦

     

(吴英继老师)

 

 

 

   在苗家,大部分的女孩4、5岁就跟着母亲、姐姐和嫂嫂学绣花,到了7、8岁,她们的绣品就可以镶在衣裙上,从5岁到75岁,苗绣,是每个苗族女人一生的使命。在今天的研修研培课堂里,我们有幸请来了省级苗绣非遗传承人吴英继老师,她激情满满,向学员们分享了许多关于苗绣的故事。

 

 

   课堂上,吴老师讲到了她的童年,丰富又多彩。小时候跟着母亲放牛,母亲拿着树叶教她穿针引线的日子,逐渐长大后,她就专心跟着母亲学习苗绣了。直到自己成年之际,吴英继也遵循着苗族的古老传统,开始为自己绣嫁妆,现在自己女儿亭亭玉立,她又亲手为女儿准备了好几套苗绣的嫁衣。

 

 

 

     

 

 

 

 

  

(吴英继老师向学员讲述网绣技法)

 

 

 

   苗绣有辫子绣、打籽绣、插针绣、网绣、回针绣、铁链绣等工艺,而且刺绣图案中的故事也是文化重点。下午的课程中,吴老师在实际操作的角度选取了网绣,从方向感、层次感、边沿感三方面为学员讲述苗绣网绣技法,解读网绣针法技艺以及在绣法手法中的交叉感如何体现。经过在白板上的细致绘图和讲解之后,大家找到了绣法的方向感,学员们都豁然开朗。紧接着,吴老师又亲自示范网绣针法,引得学员纷纷上前学习,大家都被吴老师精湛的技艺所惊叹。

 

 

    

(吴英继老师与学员课堂现场)

 

 

 

   吴老师说,苗绣是对自我的沉淀和对心灵的洗礼,现在快节奏的生活使我们的内心过于浮躁,若能静下心来学习这门民间技艺,专注于一针一线,感受细小的五彩丝线绣出的瑰丽大自然,也是静心修身的过程。

 

 

     

(学员课堂网绣作品)

 

 

 

   学员们纷纷跟随吴老师的步伐,一针一线,探索苗绣中的网格绣针法技艺,乐在其中。上图为学员正在进行苗族网格绣作品绣制。

 

 

   作为苗绣传承人,吴老师把苗绣融入学生的课堂,并在教学方式上进行创新,立志把苗绣这首优美的乐章唱响于湘西热土。在学习苗绣的课堂上上,吴英继就告诉学员们:“苗语是天书,苗绣是语言,苗装是故事。”就这样,吴英继把蕴含了千百年苗族人民文化历史结晶的苗绣,深入简出地牢牢刻印在学员们的心中。

 

 

【授课专家简介】吴英继,女,苗族,湖南省非物质文化遗产苗绣的传承人。2012年9月,她创作的作品《醉》在中国湘绣文化艺术节中获得金奖;2012年12月22日,在湖南省美术职业学院学院奖组会上,其作品《任我行》获得铜奖、《彩百合》获得优秀奖,辅导学生石平的作品《花花衣》获得优秀奖,2014年10月,她的《十二生肖》在中国张家港民间艺术博览会获铜奖。


分享到: