系部风采 您现在的位置:首页>>

农技特岗生丨民族艺术系农技特岗生赴永顺县老司城开展实地考察

    为了激发学生的学习积极性,加强农技特岗生专业建设,了解和熟悉当地非物质文化遗产,2019年6月12日,湘西民族职业技术学院民族艺术系组织工艺美术品设计专业非遗方向农技特岗生,赴永顺县老司城进行实地考察。

    湖南永顺县老司城遗址是研究土司制度的珍贵案例,是我们土家族非遗文化瑰宝,代表着一段非凡的历史。在老师们的带领下,我们参观了老司城博物馆,了解了永顺老司城遗址城市分区明确,功能齐全,充分反映了永顺土司的历史图景,是研究中国土司制度、复原土司社会内部结构和中国城市发展史不可多得的实物案例。墓地出土的彭世麒、彭宗舜、彭翼南及一些土司眷属的墓志铭,还是研究土司社会的珍贵史料。目睹了溪州铜柱等文物,溪州铜柱换来了800余年的太平,也开创了中国古代地方区域自治制度的先河。随后沿着灵溪河坐小船而下,徒步上行到祖师殿,穿过柏树成荫的古道,叩问土司王宏大的墓穴,触摸鹅卵石铺就的千年古道。同学们在进行实地考察中拍下了大量的照片,深深体会到了老司城的魅力,也为我们以后服务基层,建设家乡打下了基础。

     参观了老司城遗址过后,老师希望大家充分发挥自身优势,自觉担负责任使命把知识学好、把技能学精,为服务乡村振兴战略蓄积势能,为在农村大显身手打下坚实基础。