最新公告 您现在的位置:首页>>

湘西民族职业技术学院课程思政实施方案

 

                     

       为深入贯彻全国高校思想政治工作会议和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔201631号)、中共教育部党组《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》(教党〔201762号)文件精神,落实立德树人根本任务,构建我院全员全过程全方位育人体系,将思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,尤其是在课程中体现思想政治教育,特制定此实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,坚持构建思想政治理论课、通识课、专业课三位一体的思想政治教育课程体系,形成各类各门课程协同育人格局,全面提高人才培养质量。

二、总体目标

坚持课堂教学为思想政治教育的主阵地、主渠道,以培育学生正确的世界观、人生观、价值观为目标,运用可以培养学生理想信念、价值取向、政治信仰、社会责任的题材与内容,进一步融入社会主义核心价值观,建设学生真心喜爱、终身受益的思想政治理论课;培育充满思政元素、发挥思政功能的通识课和专业课,实现全部课程知识传授、能力培养、价值引领三位一体的教学目标,全面提高大学生明辨是非的能力,把学生培养成为德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

三、主要任务

(一)深化思想政治理论课教学改革

落实《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》,以培育和践行社会主义核心价值观为目标,以强化思想政治教育针对性实效性为着力点,更加注重实践教学,更加注重新媒体运用,更加注重文化融入、学术支撑,提炼教学内容,加强教学设计,创新教学模式,改革评价方式,创新考试形式,提高教学质量。用具有感染力影响力的教学,解决学生的现实困惑,澄清模糊认识,训练引导学生树立科学的思维方式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想体系进教材进课堂进头脑。

(二)发挥通识课与专业课育人功能

充分挖掘课程蕴含的思政元素,开展课程思政教学设计,将爱国情怀、社会责任、文化自信等价值引领贯穿教学全过程。从学科价值中,挖掘独特的专业价值、历史内涵、文化诉求;从学科发展中,挖掘代表人物不畏艰苦、勇攀高峰的优秀品质和追求卓越、不懈奋斗的光荣历程;从科学研究中,引导学生运用马克思主义立场、观点、方法养成科学思维方式,掌握科学学习方法;从实践育人中,引导学生运用所学理论知识发现、分析、解决实际问题。

(三)提高全体教师育人能力

开展课程思政学习讨论,引导全体教师树立“课程门门有德育,教师人人讲育人”理念。开展入职培训、专题培训、集体备课、优秀教师示范等,加强教师育人能力培养。引导全体教师能够利用课堂主讲、网上互动、课堂反馈、实践教学等方式,把知识传授、能力培养、价值引领有机融入到每一门课程的教学全过程。

(四)健全评价考核督查机制

把教书育人作为核心内容深化教师评价制度改革,把育人能力、育人成果作为教师考核评价、岗位聘用、评优奖励的重要依据。将课程思政建设情况列为教学单位教学工作考核的重要指标,纳入党建和思想政治工作的评价范围。将课程思政理念融入到人才培养方案中,改革考核评价方式,将学习后的价值判断、知识理解和运用能力列为学生考核内容。建立定期督查制度,跟踪了解课程思政推进落实情况。

四、实施保障

(一)加强组织领导

成立学院课程思政工作领导小组,建立党委统一领导、党政部门和各教学单位协同配合的工作机制,统筹推进课程思政教育教学改革工作。组长由党委书记、院长担任,副组长由党委副书记、分管教学副院长担任,成员有宣传处、教务处、组织人事处及系部负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在教务处。           

(二)加大舆论宣传

由宣传处牵头,各相关处室、系部充分利用网站、微信、广播、电子屏、宣传栏等校园媒体,大力营造“课程门门有思政,教师人人讲育人”的舆论氛围,及时总结反映课程思政经验做法

(三)完善相关制度

相关部门在队伍建设、岗位聘用、考核评价、评优奖励、成果应用、选拔任用等方面梳理完善规章制度,为课程思政教学改革工作提供有力保障。

 

附件:1.《课程思政教学设计编制指南》

2.《课程思政教学设计表》

3. 湘西民族职业技术学院推进课程思政工作日程安排

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

课程思政教学设计编制指南

 

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,挖掘梳理各门课程的思政元素,完善思想政治教育的课程体系建设,充分发挥各门课程的育人功能,特制定本指南。

一、课程思政含义

课程思政是指以构建全员、全程、全课程育人格局的形式将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,把立德树人作为教育的根本任务的一种综合教育理念。

课程思政不是将所有课程都当作思政课程,也不是用德育取代专业教育,而是充分发挥课程的德育功能,运用德育的学科思维,提炼专业课程中蕴含的文化基因和价值范式,将其转化为社会主义核心价值观具体化、生动化的有效教学载体,在“润物细无声”的知识学习中融入理想信念层面的精神指引。

二、课程思政原则

课程思政不是体系化、系统化地进行德育活动,而是结合各门课程内容,寻找德育元素,进行非体系化、系统化的渗透式教育。应坚持如下原则:

1. 实事求是原则:力避脱离实际,坚持从时代发展、课程实际、学生实际出发自然融入德育元素。

2. 创新思维原则:破除思维定式,坚持创新教学理念思路、内容形式、方法载体开展思想政治教育。

3. 突出重点原则:避免主次不分,坚持挖掘主要德育元素提升教育针对性。

4. 注重实效原则:力戒形式主义,坚持解决实际困难,满足成长需求,提升教育有效性。

三、课程思政内容

围绕课程思政目标,通过积极培育和践行社会主义核心价值观,运用马克思主义哲学的方法论,引导学生正确做人和做事,各教学科目和教育活动,应结合以下内容进行教学设计。

核心价值观

德育元素结合内容

富强

物质现代化 科学技术现代化 共同富裕 生产力标准 勤劳致富 综合国力 基本国情 中国梦等

民主

制度现代化 生存权 发展权 言论自由 宗教信仰自由 宽容 协商

人民民主专政  人民代表大会制度  中国共产党领导的多党合作制度 

民族区域自治制度 基层民主制度等

文明

以人为本 物质文明 精神文明 政治文明 社会文明 生态文明       社会秩序  国民素质 科学精神 人文精神 公序良俗 社会风尚等

和谐

真善美  和而不同  以和为贵 依道而和等

自由

集体主义 人的自由全面发展 行动自由 政治自由 言论自由 出版自由等

平等

社会平等 人格平等 众生平等 权利平等 公平正义 经济平等       政治平等   文化平等  机会平等等

公正

起点公正 过程公正 结果公正 程序公正 社会公正等

法治

依法治国 以德治国 权利意识 责任意识 纪律意识等

爱国

爱祖国 爱人民 爱家乡 爱学校 道路自信 理论自信 制度自信      文化自信 政治意识 大局意识 核心意识 看齐意识 中国精神等

敬业

热爱劳动  热爱工作 热爱岗位  职业道德等

诚信

守信 说老实话 做老实人 社会公德 家庭美德等

友善

包容 协作 团结 尊重 和气 宽厚 推己及人 己所不欲勿施于人等

 

中国传统文化

德育元素结合内容

中华基本思想

革故鼎新、与时俱进  脚踏实地、实事求是  惠民利民、安民富民

道法自然、天人合一  知行合一 修身齐家治国平天下 大一统等

中华传统美德

天下兴亡、匹夫有责的担当意识 精忠报国、振兴中华的爱国情怀 崇德向善、见贤思齐的社会风尚 孝悌忠信、礼义廉耻的荣辱观念 仁义礼智信等

中华人文精神

求同存异、和而不同的处世方法 文以载道、以文化人的教化思想

形神兼备、情景交融的美学追求 俭约自守、中和泰和的生活理念

 

马克思主义

思想方法

德育元素结合内容

马克思主义

基本思想

普遍联系、对立统一、质量互变、否定之否定等

实事求是

思想方法

理论联系实际、实事求是、与时俱进、在实践中检验真理和发展真理的方法等

辩证唯物主义思维方法

归纳与演绎、分析与综合、抽象与具体、逻辑与历史相统一的方法等

历史唯物主义思维方法

历史分析法、阶层分析法、社会存在分析法、社会矛盾分析法、社会调查分析法等

四、课程思政要求

课程思政教学设计,不仅应遵循一般社会科学研究的原则,而且也应适合于思想政治教育学科的特殊性原则。

1. 要注重隐性渗透。

教学设计要注重向社会环境、心理环境和网络环境的渗透,要采用春风化雨、润物无声、滴水穿石的隐性渗透方式,引导学生在潜移默化中获取有益身心健康的教育。

2. 要注重正面教育。

教学中要坚持以正面引导为主,通过摆事实、讲道理,积极疏导,启发教育,引导学生明辨是非善恶,形成正确观念和道德评价能力。

3. 要联系社会实际。

选取德育元素要坚持理论与实际相结合,坚持从学科知识与社会实践结合中寻找,从社会实践出发来解释理论的形成,依据实际来修正理论逻辑。

4. 要加强纵横比较。

教学设计要从纵向历史与横向现实出发,通过世界与中国发展的比较、中国特色与国际的比较、历史使命与时代责任的比较,使德育元素既源于历史又基于现实,既传承历史又与时俱进。

5. 要关注个性体验。

教学设计既要注重教学内容的价值取向,也要遵循学生在学习过程中的独特体验。既要遵循教育目的价值取向的共性和统一性,也要关注不同学生的个性和差异性。

 

 

 

 

 

 

 

附件2             

课程思政教学设计表

系部

 

学    科

 

课程名称

 

授课教师

 

授课班级

 

学    分

 

课程类别

A.公共必修课 B.公共选修课C. 专业基础课D. 专业基础选修课 E. 专业课F. 专业选修课G. 集中实践教学H.创新创业实践课

教学目标

1.                                                            ;

2.                                                            ;

3.                                                           

说明:教学目标是指课程的育人目标。

课程思政教育内容

一、课程思政教育内容:

1.                                                            ;

2.                                                            ;

3.                                                           

二、课程思政的其它教育内容:

1.                                                            ;

2.                                                           

说明:课程思政教育内容按附件1课程思政内容所列的德育元素结合课程特点选择,其它教育内容可结合学生和课程特点自行确定。

教学方法与举措

1.                                                            

                                                             ;

2.                                                            

                                                             ;

3.                                                            

                                                             

说明:达到课程思政教学目标和教育内容要求所采取的教学方法与具体举措。

教师签名

 

附件3   湘西民族职业技术学院推进课程思政工作日程安排

序号

项目名称

项目建设内容

牵头

单位

配合单位

完成时间

1

邀请校外专家做课程思政教学培训

专家重点讲授职业院校“课程思政”的理念、设计与实施策略及思政教育融入课堂教学的实践经验;学院组织各教学系部、骨干教师代表参加学习研讨。

教务处

各教学系部

2019年3月底

2

各教学系部提交课程思政具体实施方案

开展课程思政教学试点,本学期,各系部思政课程占系部所开课程的30%。到下学期,全面铺开。充分挖掘课程蕴含的思政元素,开展课程思政教学设计,将爱国情怀、社会责任、文化自信等价值引领贯穿教学全过程。

教务处

各教学系部

2019年3月20日前

3

举办学院课程思政授课竞赛活动

各教学系部须推荐1-2门课程思政教学示范课参与学校组织的教学竞赛活动。

教务处

各教学系部

每年12月底前

4

开展学院课程思政工作优秀系部评选活动

组织校外专家对各教学系部年度课程思政工作成效进行评价,对工作成效突出的教学系部给予奖励。

教务处

各教学系部

每年12月底前

5

建设院级课程思政示范课程

在各教学系部分别立项建设1-2门课程思政示范课程。

教务处

各教学系部

2019年12月底前

 


分享到: